26 de julio de 2013

RECETA DE SALMOREJO CORDOBÉS

Siempre he tenido la duda de si el Salmorejo era un gazpacho sin agua o tenía otra composición distinta. Aprovechando la llegada de la temporada de tomates me dispuse a investigar y descubrí la auténtica receta del Salmorejo Cordobés, que ya se ha convertido en uno de los platos preferidos de casa.


INGREDIENTES:

6 tomates maduros (unos 500 gr)
Una rebanada de pan duro (unos 100 gr)
100 ml de aceite de oliva
1 diente de ajo
sal
agua y hielo

PREPARACIÓN:

Marcamos los tomates haciéndoles una cruz no muy profunda con el cuchillo y pasamos a escaldarlos en una olla con agua hirviendo. Un minuto aproximadamente hirviendo y los pasamos a otro recipiente con agua fría y hielo. Cuando los cojamos se separará fácilmente la piel.

Entonces hay que coger el pan y ponerlo desmigado en un bol o plato. Por encima ponemos los tomates ya pelados y cortados y tiramos la sal. Dejamos que el pan se remoje, el tiempo dependerá de lo duro que esté el pan.

Entonces pelamos el ajo y lo incorporamos junto con el aceite a todo lo demás y ya podemos batir hasta obtener una crema fina. 

Rectificamos de sal o ajo al gusto, reservamos en la nevera y ya estará listo para cuando se quiera usar.

Lo típico es acompañarlo con un huevo duro y taquitos de jamón. 

¡¡En casa nos lo comemos a cucharadas!! :P



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20 comentarios :

  1. Ohhh! qué rico en casa en verano es uno de los platos estrella!! Muero de amor!! jeje ;)

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  2. Está riquísimo, y refresca un montón. Ahora que tenemos tomates recientitos de la huerta es de lo mejor.

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    1. Hay que aprovechar descaradamente los tomates ricos y naturales del verano

      Un beso,

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  3. El otro día te quedó que ni la Guia Miichelin. Puro lujo, puro...lu, jo!

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  4. a nosotros nos gusta mucho pero lo compramos siempre hecho... #vagos

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    1. ¡hahaha! Tampoco cuesta mucho de hacer... pero bueno, lo mejor es disfrutarlo ,)

      Un beso,

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  5. MMmmmmmmmm, que buena pinta!!!! Me lo comería ahora mismo.

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  6. ¡Justo lo que hemos comido hoy en casa de mi madre! Solo que en Málaga se le llama porra antequerana (cada uno tira para su pueblo).

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    1. Ya veo... pero la cuestión es que está muy rico y que podemos disfrutar de él ,)

      Un beso,

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  7. Que receta má∫ rica!!! A ver si pruebo a hacerlo

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  8. El otro día comí uno que estaba de escándalo.
    Una amiga se puso las pilas en la cocina, madre mía. Me apunto la receta tengo ganas de hacerla.
    Besos!

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    1. El único secreto son los ingredientes, si son buenos tomates saldrá riquísimo seguro ,)

      Un beso,

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  9. Yo esperará a prepararlo con mis tomatitos.. tenemos una huertina urbana, jiji asique en breve podré comer tomates caseros (y nunca mejor dicho =) )

    y ahora a disfrutar de tu tierra y de pescadito fresco ;)

    un besín muy fuerte

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    1. ¡Oh! Yo cuando vivía aquí también tenía un huerto urbano y no veas como disfrutábamos comiendo nuestros propios tomates ¡no hay color!

      ¡¡Salud!! ;*

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  10. Prenc nota, a Córdoba el vaig probar però no en va agradar masa, potser perque era una mica espés. Intentaré de fer.ho i ja et comentaré.

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