26 de julio de 2013

RECETA DE SALMOREJO CORDOBÉS

Siempre he tenido la duda de si el Salmorejo era un gazpacho sin agua o tenía otra composición distinta. Aprovechando la llegada de la temporada de tomates me dispuse a investigar y descubrí la auténtica receta del Salmorejo Cordobés, que ya se ha convertido en uno de los platos preferidos de casa.


INGREDIENTES:

6 tomates maduros (unos 500 gr)
Una rebanada de pan duro (unos 100 gr)
100 ml de aceite de oliva
1 diente de ajo
sal
agua y hielo

PREPARACIÓN:

Marcamos los tomates haciéndoles una cruz no muy profunda con el cuchillo y pasamos a escaldarlos en una olla con agua hirviendo. Un minuto aproximadamente hirviendo y los pasamos a otro recipiente con agua fría y hielo. Cuando los cojamos se separará fácilmente la piel.

Entonces hay que coger el pan y ponerlo desmigado en un bol o plato. Por encima ponemos los tomates ya pelados y cortados y tiramos la sal. Dejamos que el pan se remoje, el tiempo dependerá de lo duro que esté el pan.

Entonces pelamos el ajo y lo incorporamos junto con el aceite a todo lo demás y ya podemos batir hasta obtener una crema fina. 

Rectificamos de sal o ajo al gusto, reservamos en la nevera y ya estará listo para cuando se quiera usar.

Lo típico es acompañarlo con un huevo duro y taquitos de jamón. 

¡¡En casa nos lo comemos a cucharadas!! :P



Image and video hosting by TinyPic

20 comentarios :

  1. Ohhh! qué rico en casa en verano es uno de los platos estrella!! Muero de amor!! jeje ;)

    ResponderEliminar
  2. Está riquísimo, y refresca un montón. Ahora que tenemos tomates recientitos de la huerta es de lo mejor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay que aprovechar descaradamente los tomates ricos y naturales del verano

      Un beso,

      Eliminar
  3. El otro día te quedó que ni la Guia Miichelin. Puro lujo, puro...lu, jo!

    ResponderEliminar
  4. a nosotros nos gusta mucho pero lo compramos siempre hecho... #vagos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡hahaha! Tampoco cuesta mucho de hacer... pero bueno, lo mejor es disfrutarlo ,)

      Un beso,

      Eliminar
  5. MMmmmmmmmm, que buena pinta!!!! Me lo comería ahora mismo.

    ResponderEliminar
  6. ¡Justo lo que hemos comido hoy en casa de mi madre! Solo que en Málaga se le llama porra antequerana (cada uno tira para su pueblo).

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya veo... pero la cuestión es que está muy rico y que podemos disfrutar de él ,)

      Un beso,

      Eliminar
  7. Que receta má∫ rica!!! A ver si pruebo a hacerlo

    ResponderEliminar
  8. El otro día comí uno que estaba de escándalo.
    Una amiga se puso las pilas en la cocina, madre mía. Me apunto la receta tengo ganas de hacerla.
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El único secreto son los ingredientes, si son buenos tomates saldrá riquísimo seguro ,)

      Un beso,

      Eliminar
  9. Yo esperará a prepararlo con mis tomatitos.. tenemos una huertina urbana, jiji asique en breve podré comer tomates caseros (y nunca mejor dicho =) )

    y ahora a disfrutar de tu tierra y de pescadito fresco ;)

    un besín muy fuerte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Oh! Yo cuando vivía aquí también tenía un huerto urbano y no veas como disfrutábamos comiendo nuestros propios tomates ¡no hay color!

      ¡¡Salud!! ;*

      Eliminar
  10. Prenc nota, a Córdoba el vaig probar però no en va agradar masa, potser perque era una mica espés. Intentaré de fer.ho i ja et comentaré.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A veure que tal pq a nosaltres ens encanta :)

      Eliminar

Blogging tips