Nosotros que siempre hemos celebrado el Día de la Mona en Cataluña hoy nos
hemos visto en Polonia celebrando la Pascua de una manera un tanto diferente y
con mucha nieve, ya que lleva todo el fin de semana nevando.
Aquí la Semana Santa en general se celebra de manera muy diferente a Cataluña
o el resto de España. Para empezar se le da más importancia a la Resurrección
que no a la Pasión, como sucede allí, así que aquí no hemos hecho fiesta ni el
Jueves Santo ni el Viernes pero sí hoy lunes.
Igualmente el Domingo de Ramos se llevan las palmas a la iglesia para ser
bendecidas. Con la diferencia de que aquí no son palmones sino unas branquitas
a las cuales llaman "bazie".
El Viernes Santo las iglesias se engalanan y la gente va a los oficios donde
hay cola para confesarse.
El Sábado Santo durante todo el día la gente acude a la iglesia con
cestitas “Swiconka” para que el sacerdote las bendiga. En ellas se ponen
alimentos como el pan que simboliza el cuerpo de Cristo, los huevos “pisanki”
que simbolizan el renacimiento de la vida y que los niños han decorado el día
anterior, la carne que hace referencia al ayuno de la cuaresma representado por
la típica salchicha polaca “Kiełbasa”, sal (que impide que se pudran los
alimentos símbolo de la protección del alama humana del vicio), pimienta y
dulces. Con ellos se preparará el desayuno del domingo.
Los polacos visitan también el Sábado Santo las tumbas de
Cristo, unas representaciones simbólicas de la tumba de Jesús crucificado
instaladas en las iglesias. Durante
la época comunista, estas tumbas eran a menudo manifestaciones políticas
contra el régimen y el testimonio de un apoyo de los polacos al
movimiento sindical de oposición al comunismo: Solidaridad.
El Domingo de
Resurrección se come con la familia y se prepara un festín más copioso que el
de Navidad. La tradición es empezar el desayuno
compartiendo un huevo cocido con sal y pimienta con los comensales. Este huevo
ha sido bendecido el sábado en la iglesia, es un símbolo para desear los
mejores augurios a la familia y amigos.
Se empieza con la sopa y también hay embutido de todas clases y
dulces generalmente preparados en casa como la "Babka Wielkanocna".
Ese día las familias se visitan y al ser festivo todos los comercios están cerrados.
El Lunes de Pascua se mantiene una tradición eslava
llamada “smingus dyngus” que consiste en mojar a las jóvenes para que sean más
fértiles.
Los restos de nuestro desayuno del sábado con las ramitas "bazie" bendecidas decorando la ventana
Representación de un huevo gigante "pisanki" todo nevado en un famoso centro comercial
Niños aprovechando la nieve que ha caído para hacer con mucha gracia y creatividad su representación de la tradición polaca de Pascua
¡Qué bonito! Y qué diferente a la de España. Aquí la gente dándose tortas para que en Semana Santa luzca el sol y poder comenzar a veranear en las playas y allí están de nueve hasta las orejas.
ResponderEliminar¡Ya lo puedes decir ya! Estamos de la nieves hasta la coronilla
EliminarPero hay que disfrutar con lo que una tiene, ¿no?
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar...aquí es complicado pode rir ya en chanclas en Semana Santa! :P
ResponderEliminarSí! Aquí tocan otras costumbres :*
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